Les créateurs n’en finissent pas de nous étonner. En se détournant des codes esthétiques conventionnels, ils invitent à table des designs nouveaux. Des allures si étonnantes qu’on en oublierait presque l’usage final de ces objets singuliers.
Saurez-vous deviner quelle est leur fonction ?
Lignes futuristes
Collection incontournable signée J.L Coquet, « Hémisphère » décline sa fine porcelaine finement striée en coquetier au design futuriste… à moins que l’on préfère le détourner en saucière individuelle, ou en plat de présentation, pour une mise en bouche. Quoi qu’il en soit, on l’adopte pour donner une véritable touche d’originalité à sa table.
Mystérieuse clochette
Inspirée des lignes droites et épurées de la nef de la cathédrale d’Albi, la collection « Albi », de la Maison Christofle, crée la surprise avec ce petit beurrier individuel en métal argenté, aussi joli et mystérieux qu’une boîte à secret.
Silhouette organique
Cet objet pourrait être un fruit tout juste cueilli dans un verger onirique. Il s’agit toutefois de la coupelle ronde et de sa cloche en porcelaine, issues de la collection « Canopée ». Cette dernière est née de la collaboration entre la manufacture de porcelaine Pillivuyt et les designers SISMO. A utiliser comme petit beurrier chapeauté, ou pour présenter des amuse-bouche avec espièglerie.
Boîtiers précieux
Classique de la gastronomie asiatique revisité par le grand nom de la porcelaine culinaire Revol, le traditionnel panier à « Dim Sum » en bambou est ici imaginé en céramique. Initialement prévu pour la cuisson vapeur, ce set panier, cloche et assiette, peut aussi servir à expérimenter le fumage, ou tout simplement à jouer sur la présentation à plusieurs niveaux.
Appelez-la « Georgette »
Cuillère, fourchette ou couteau… Pourquoi choisir ? Georgette a plus d’un tour dans son sac ! Ce couvert hybride et design, chouchou des chefs étoilés, permet de tartiner, mélanger, couper et même piquer les aliments.
Ingénieux système
Elaborée avec les ateliers de la Manufacture de Sèvres et la verrerie Sylicibine, par la designer parisienne Julie Cocatrix, la carafe « Désir d’eau » s’inspire de l’art de la poterie nord-africaine traditionnelle, tout en arborant des lignes épurées. Mariant les matériaux, cette carafe conjugue également les savoir-faire français traditionnels qui savent sublimer tant la terre que le verre.
Luxueux éclat
Pour vivre une expérience de dégustation inédite, la Maison Puiforcat s’est associée au vigneron et œnologue champenois Bruno Paillard pour dessiner cette timbale à champagne en argent massif, étudiée pour exhaler en majesté les arômes des plus grands millésimes.
Instant T
Repoussant les limites techniques de l’orfèvrerie, la théière « t-time » a été conçue comme une véritable œuvre d’art. Née d’une collaboration entre l’orfèvre Nicolas Marischael et le duo de designers de « Noir Vif » (André Fontes et Guillaume Lehoux), cette théière en argent massif se passe de poignée grâce à ses propriétés isothermes, et affiche avec modernité sa silhouette typographique.
Imagination débordante
Le moins que l’on puisse dire, c’est que la coupe de fruits « Fétichiste » proposée par Extranorm ne laisse pas indifférent. Faisant place à tous les fantasmes, cette coupe dessinée par Patrick Knoch, et réalisée en porcelaine de Limoges, entraîne notre imaginaire dans un monde de vikings, à moins qu’elle ne fasse référence aux pis d’une vache ou à d’étranges calamars ?
Trésor inca
Comme recouverte de gouttelettes d’or, cette coupelle à mignardises, qui semble tout droit issue d’un trésor de civilisation ancienne, doit pourtant toute sa finesse et son élégance au savoir-faire limougeaud de la Maison Bernardaud.